Скандальный зернотрейдер Хлеб Инвестбуд становится агрохолдингом?

Скандальный зернотрейдер Хлеб Инвестбуд становится агрохолдингом?
Скандальный зернотрейдер Хлеб Инвестбуд становится агрохолдингом?
Источник фото: Latifundist.com

ООО «Хлеб Инвестбуд», которое когда-то было крупнейшим экспортером зерна из Украины, наращивает земельный банк, а также готовится приступить к производству органических удобрений. Это позволит компании стать компанией полного цикла: от выращивания зерновых на собственной земле до их продажи через своего же трейдера.

Об этом пишет Forbes.ua.

Компания создававалась как «дочка» государственного «Хлеба Украины», но в 2010-2012 годах доля государства в ней была размыта до 1%. Сейчас контроль над компанией установила кипрская Aldzas Investments.

В 2010 году тогда еще наполовину государственная компания создала несколько предприятий: «ГПЗКУ-МТС» (механико-технологическая станция) и «ГПЗКУ Земельный фонд» для аккумуляции земельных участков в разных регионах Украины. Эти компании тогда считались подразделениями ГПЗКУ — Государственной продовольственно-зерновой корпорации, но сейчас корпорация открещивается от «ГПЗКУ Земельного фонда». Что не мешает «дочкам» «Хлеб Инвестбуда» продолжать использовать аббревиатуру госкорпорации в названиях.

Во второй половине этого года «Земельный фонд» получил в собственность минимум 5 фермерских предприятий. Это «ГПЗКУ Агрохолдинг Запад» (Ривненская область), агрофирма «Диамант» (Сумская область), агрофирма «Старосинявская», «Злагода-А» и «Злагода-Синява» (Хмельницкая область) с общим земельным банком не менее 12,5 тыс. га.

При этом владельцы «Хлеб Инвестбуда» заинтересованы и в производстве удобрений. В конце прошлого года появилось ООО «ГПЗКУ Украинские органические ресурсы», которая получила разрешение на добычу органических удобрений в Волынской области.

Напомним, журнал Forbes назвал «Хлеб Инвестбуд» самой быстрорастущей компанией в Украине по итогам 2011 года — ее выручка выросла на 454%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus