Правительство хочет нарастить выпуск молока на 30% за 4 года

Уже со следующего года правительство Украины планирует приостановить сокращение поголовья скота молочного направления и через 3-4 года нарастить производство молока в стране с 11,5 млн. тонн до 15 млн. тонн (+30,4%). Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил в эфире программы Агроконтроль на 5 канале.

По его словам, уже со следующего года у страны есть шанс приостановить уменьшение поголовья скота и за 3-4 года увеличить его до 3 млн. Для этого правительство будет реализовывать несколько программ по поддержке молочного животноводства. «Конечно, здесь важно иметь продуктивное стадо. Сегодня в Украине поголовье коров составляет 2,7 млн. Если мы будем иметь хотя бы 3 млн. голов при производительности 5 тыс. литров, то нам удастся выйти на показатель около 15 млн. тонн молока в год. Это тот показатель, которого мы должны достичь в ближайшие 3-4 года», — отметил Николай Присяжнюк.

Для достижения этой цели уже сегодня правительством введен ряд программ по поддержке молочного животноводства, — сообщил министр. В частности, действует программа по возмещению аграриям средств, потраченных на закупку у населения телок для откорма, в размере 7 грн. за килограмм живого веса. «Кроме того, принято решение о выплате сельхозпредприятиям по 5 тыс грн. за каждую прирощенную голову молочного стада. Я думаю, что это будет достаточно хорошим мотивом для увеличения поголовья скота», — считает министр.

Также, по его словам, продолжают действовать программы 50%-ой компенсации строительства новых или реконструкции старых ферм и компенсации процентов по кредитам, привлеченным для строительства ферм. На эти программы в 2011 году планируется выделить 1,5 млрд. грн. Еще 10 миллионов грн. будет выделено на закупку доильного оборудования для крестьян, которые держат 3 и более коров.

В целом на реализацию всех программ по поддержке молочного животноводства в этом году планируется потратить около 2,7 млрд. грн. «Сегодня правительство направило максимум средств для того, чтобы возродить молочное скотоводство. Программа поддержки развития молочного скотоводства стоит вопросом номер один в аграрном секторе», — заверил Николай Присяжнюк.

Министр признал, что сегодня существует проблема с недостатком саккумулированных от НДС перерабатывающими предприятиями средств, которые должны направляться на поддержку отрасли. «Но я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и все предусмотренные направления государственной поддержки молочной отрасли будут профинансированы в полном объеме», — сказал глава минагрополитики, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По данным министерства, на сегодняшний день Украина производит 11,5 млн. тонн молока, из которых экспортируется 1,3 млн. тонн. Импорт молочных продуктов составляет 600 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus