В Украине нет сертифицированных комбикормовых заводов — эксперт

В Украине нет сертифицированных комбикормовых заводов — эксперт
В Украине нет сертифицированных комбикормовых заводов — эксперт

В Европе потребители озабочены качеством и безопасностью продуктов питания, поэтому к кормопроизводителям, которые задействованы в цепочке производства животноводческой продукции, выдвигают высокие требования. Такое мнение высказала в ходе конференции «Корма для эффективного животноводства 2012» координатор проекта GMP+International Татьяна Копняк.

При этом европейцы не могут похвастаться тем, что вся их продукция качественная.

«Только за последние 15 лет произошли серьезные скандалы, связанные с опасными кормами, которые принесли не только большие убытки, но и причинили вред здоровью людей», — говорит эксперт.

При этом Татьяна Копняк добавила, что большинство экспертов и игроков рынка пришли к выводу, что единственным эффективным инструментом, который сможет контролировать ситуацию, является мониторинг компонентов и сырьевой базы.

«На сегодня это позволяет сделать система сертификации GMP+International, в которой уже состоит 12 017 участников. Компания не проводит сертификацию самостоятельно, а привлекает для этого 28 уполномоченных независимых органов сертификации», – отметила координатор проекта.

Татьяна Копняк подчеркивает, что основной миссией данной сертификации является разработка и внедрение единых стандартов, которые бы обеспечивали безопасность на всех этапах производства кормов.

«В Украине по данной системе уже сертифицировано 23 компании, 50% – это компании, которые производят кормовые добавки, однако нет ни одного комбикормового завода сертифицированного GMP+International», — констатировала эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus