Индонезия резко увеличит импорт пшеницы из Австралии и Индии

Индонезия резко увеличит импорт пшеницы из Австралии и Индии
Индонезия резко увеличит импорт пшеницы из Австралии и Индии

Увеличение импортной пошлины на пшеничную муку, поставляемую в Индонезию, приведет к росту импорта пшеницы и внутренних цен на муку, заявил глава Индонезийской ассоциации производителей пшеничной муки Францискус Велиранг, пишет Зерно Он-Лайн.

В начале декабря правительство Индонезии установило временную дополнительную пошлину на импорт пшеничной муки в размере 20%. Срок действия пошлины – 200 дней.

Правительство Индонезии пошло навстречу индонезийским мукомолам, которые ранее обратились к нему с просьбой ограничить поступление на рынок более дешевой импортной муки из Турции и Шри-Ланки, основных поставщиков муки.

Цены на пшеничную муку на внутреннем рынке могут вырасти на 3-5% из-за роста цен на импортную пшеницу и ослабления курса индонезийской рупии, считает Францискус Велиранг.

Объем импорта пшеничной муки в Индонезию в 2013 г. может уменьшиться на 800 тыс. т, а импорт пшеницы может повыситься на 1,1 млн т до 7,0 млн т. Дополнительный импорт обеспечат, вероятно, Австралия и Индия.

Загрузка мощностей мукомольной отрасли увеличится, несмотря на то, что в следующем году вступят в строй несколько новых предприятий. Сейчас суммарная мощность мукомольных предприятий в Индонезии составляет 7,2 млн т, а коэффициент загрузки мощностей равен примерно 80%.

Хотя причиной установления дополнительной пошлины стал импорт дешевой турецкой муки, Индонезия импортирует все меньше муки из Турции. В 2010 г. Турция поставила в Индонезию 454,768 тыс. т. В 2011 г. эта цифра уменьшилась до 387,406 тыс. т. В текущем году экспорт муки из Турции в Индонезию упадет до 236 тыс. т, как прогнозирует Ассоциация экспортеров Средней Анатолии. Турецкие предприятия используют в качестве сырья не только местную, но и импортную пшеницу, в т.ч. причерноморскую.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus