Россия. Цены на пшеницу растут везде, кроме Сибири

Россия. Цены на пшеницу растут везде, кроме Сибири
Россия. Цены на пшеницу растут везде, кроме Сибири

Повышение цен на пшеницу на текущей неделе наблюдалось во всех федеральных округах РФ, однако в Сибири этот тренд был заметен меньше всего, следует из материалов Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).

Так, в Центральном федеральном округе повышенный спрос потребителей зерна отразился на росте цен как продовольственных, так и фуражных культур. Продовольственная пшеница подорожала за неделю на 200-250 рублей за тонну, фуражные культуры — на 100-250 рублей за тонну. Повышенный спрос объясняется тем, что переработчики формируют запасы на предстоящие месяцы, передает «Прайм».

На юге цены на пшеницу выросли в среднем на 175-250 рублей за тонну.

Расширение географии закупок зерна потребителями из Центрального округа на ближайшие регионы Поволжья и активный спрос местных переработчиков зерна привели к повышению цен на зерно в Приволжском округе, стоимость зерновых культур в котором выросла на 150-250 рублей за тонну. «Несмотря на проводимые на базисах Уральского федерального округа интервенционные торги, на Урале отмечается рост цен, в том числе на продовольственную пшеницу (повышение цены на 200-300 рублей за тонну)»,- добавляется в сообщении.

В Сибири активность на рынке зерна снизилась.«Переработчики стараются приобретать зерно на интервенционных торгах, направляя на закупку все имеющиеся денежные ресурсы. В результате, ценовые показатели на продовольственную пшеницу не изменились. Повышение цен коснулось зерновых культур, не участвующих в интервенциях: рожь, ячмень, фуражная пшеница», — поясняет союз.

Однако, несмотря на рост цен на внутреннем рынке страны, использование отечественного зерна является более выгодным для Приволжского, Уральского и Сибирского округов, чем привлечение импортного казахского зерна, цены на которое находятся на уровне 305-311 долларов за тонну, добавляется в сообщении.

По результатам проводимых с октября товарных интервенций из государственного фонда реализовано 948,84 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов на общую сумму 7,67 миллиарда рублей. Зерно реализуется с элеваторов, расположенных на Урале и в Сибири. Планируется, что до конца 2012 года будет продано чуть более 1 миллиона тонн зерна из 4,75 миллиона тонн, хранившихся в фонде до старта торгов. Как сообщал замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, для стабилизации цен ведомство предлагает в феврале-марте 2013 года начать массированные интервенции, то есть реализацию зерна с остальных элеваторов.

По данным НСЗ, в Южном и Северо-Кавказском округах цены на продовольственную пшеницу достигли 10,7-11 тысяч рублей за тонну, в Центральном — 9,2-11 тысяч рублей за тонну, в Приволжском — 9,2-10,9 тысяч рублей за тонну, Уральском — 8,7-9,9 тысячи рублей за тонну, Сибирском — 8-10 тысяч рублей за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus