Снег спас озимые в Украине

Установившиеся в Украине низкие температуры воздуха не угрожают состоянию посевов озимых культур благодаря достаточному снежному покрову, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Опасности вымерзания (посевов озимых — ред.) на данный момент и на ближайшую неделю мы не видим», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина». По словам эксперта, в настоящее время самые низкие температуры наблюдаются на востоке Украины.

В частности, в Луганской области ночные температуры достигли отметки минус 28 градусов. Как отметила начальник агрометеорологического отдела, озимые культуры вошли в зиму в отличном состоянии.

«Более 60% (взошедших посевов озимых — ред.) в отличном состоянии вошло в зиму. Плохих посевов в три-четыре раза меньше, чем было в прошлом году», — сообщила Т. Адаменко.

По ее словам, 27% посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. При этом слабые, изреженные и невзошедшие посевы составляют всего 12%, что является стандартным показателем для Украины.

Наиболее проблемные посевы, как отметила Т. Адаменко, наблюдаются в Крыму, некоторых районах Херсонской, Запорожской и Луганской областях.

Эксперт предположила, что пришедшие в Украину морозы могут продержаться, как минимум, еще неделю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus