Виноградари потребовали от Кабмина вернуть почти миллиард долга

Виноградари потребовали от Кабмина вернуть почти миллиард долга
Виноградари потребовали от Кабмина вернуть почти миллиард долга

Во вторник, 18 декабря, у здания Кабинета министров прошел митинг виноградарей и виноделов, которые требовали от властей выплаты средств на развитие отрасли, которые положены согласно закону о сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелярства, сообщает НБН.

«12 лет этот сбор работал нормально, вплоть до этого года. В этом году согласно закону выплачено всего 160 млн гривен из бюджетной программы размером в миллиард», – пояснил вице-президент Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Вячеслав Пономарев.

Как пояснил г-н Пономарев, из-за недоплаты, хозяйства, которые вложили деньги в выращивание винограда, находятся на грани банкротства.

«Это половина предприятий отрасли. Они взяли большие кредиты, заложили свое имущество. Ведь государство законодательно пообещало компенсировать эти деньги, которые до сегодня не отданы», – добавил он.

У здания Кабмина собралось около 300 человек, однако через 1,5-2 часа они разошлись из-за мороза, заявив, что данный митинг лишь небольшая часть готовящихся акций протеста.

Также митингующие пообещали в случае, если государство к ним не прислушается, использовать более радикальные методы.

Напомним, в 1999 Верховной Радой был принят закон «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелярства», который предусматривал получение 1% (впоследствии 1,5%) от прибыли виноградарских хозяйств на развитие отрасли и дальнейшего его пропорционального распределения на нужды сферы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus