400 голов племенного КРС получат хозяйства Чечни

400 голов племенного КРС получат хозяйства Чечни
400 голов племенного КРС получат хозяйства Чечни

олее 400 голов племенного крупнорогатого скота приобретено для хозяйств Минсельхоза Чеченской Республики. Об этом сообщил начальник отдела животноводства и племенного дела МСХ ЧР Ваха-Хажи Кастоев.«Министерством были заключены госконтракты на поставку 438 голов племенных нетелей красно-пестрой породы для размещения на молочных комплексах. На сегодняшний день проводятся карантинные мероприятия, после чего из них 200 голов будут направлены в ГУП «Госхоз «Илсхан-Юртовский», 138 — в госхоз «Низам» и 100 голов — в госхоз «Автуринский»», — сказал он.

В.-Х. Кастоев рассказал, что в целом поголовье крупного рогатого скота на животноводческих фермах сократилось, но увеличилась продуктивность от каждой единицы.

«Относительно прошлого года КРС стало меньше на 349 голов, в том числе коров стало меньше на 326 голов. Связано это с забоем откормочного скота и тем, что на данный момент количество рождающихся телят не в полной мере восполняет скот, отправленный на переработку. Причина этого в том, что скот на животноводческих предприятиях республики еще достаточно молод. Больше стало только яков: к 152 прибавилось 11 голов. Поголовье овец держится на том же уровне, только овцематок стало больше на 7 штук», — сказал В.-Х. Кастоев.

По его словам, несмотря на сокращение поголовья, наметилось увеличение производства молока, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Связано это с растёлом высокопродуктивных коров в госхозах «Центоророевский», «Закан-Юрт», «Герменчукский» и интенсификацией процесса производства молока. Летом уходящего года в ГУП «Госхоз «Герменчукский» было завезено 137 племенных нетелей, из которых на данный момент растелилось 61 голова. А в ноябре к ним добавилось еще 30 голов. Привес по мясу увеличился на 135,3 тонны, в том числе 128,8 тонн в живой массе», — отметил он.

Относительно прошлого года увеличилось и количество кур на 33 229 голов. Производство курятины увеличилось на 248 тонн. Для введения в эксплуатацию простаивающих предприятий, по словам В-Х. Кастоева, Министерство сельского хозяйства привлекло к сотрудничеству частных инвесторов. В результате одними птицеводческими предприятиями министерства закуплено 418 000 голов суточного молодняка бройлера.

В текущем году МСХ ЧР ввело в эксплуатацию несколько объектов животноводства и пищевой и перерабатывающей промышленности. Это откормочные комплексы на 100 и 300 голов в госхозах «Алха-Юртовский» и «Атагинский» соответственно, молочно-товарные фермы на 100 и по 200 голов в госхозах «Автуринский», «Герменчукский» и «Низам», а также ГУП «Аргунский мясокомбинат» и ГУП «Консервный завод «Самашкинский».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus