Российским озимым остро не хватает снежного покрова

Российским озимым остро не хватает снежного покрова
Российским озимым остро не хватает снежного покрова

В среду российский Минсельхоз обозначил свои оценки урожая озимой пшеницы на уровне 36,8 млн т, что гораздо лучше результатов неудачного прошедшего сезона, когда было собрано 29,2 млн т.

Хотя неудачные погодные условия осени заставили скорректировать площадь сева озимой с 16,8 млн га до 15,9 млн га (в 2011/2012 – 16,3 млн. га), ожидаемая урожайность должна позволить достичь указанных или даже более высоких показателей. Однако, в это уравнение не была заложена одна чрезвычайно важная переменная – возможность плохих условий зимовки озимых.

После слишком теплой и сухой осени текущие погодные условия (в первую очередь на юге) остаются неблагоприятными. Синоптики обещают самую холодную за последние 20 лет зиму.

Температура воздуха уже опустилась до -15 0С — -20 0С при этом во многих регионах посевы лишены необходимого снежного покрывала. По словам управляющего директора аналитического бюро СовЭкон (Москва) Андрея Сизова, ситуация с озимыми очень напряженная. Космические снимки показывают, что снежный покров на обширных зернопроизводящих территориях недостаточен. Сильные морозы в отсутствии достаточного снежного покрова глубоко промораживают почву и способны вызвать не только снижение урожайности, но и гибель растений. По словам Сизова, гибель посевов в отдельных местах уже фиксируется.

На этом фоне прогнозы урожая от Минсельхоза РФ кажутся многим аналитикам преждевременно оптимистичными. Плохой урожай озимых непременно скажется на экспортных возможностях страны, которая стремится закрепиться в тройке крупнейших экспортеров зерна. Сочетание экспортных амбиций и возможного неурожая может привести к напряженности на внутреннем рынке.

По данным СовЭкон, по состоянию на 1 декабря запасы пшеницы в стране составляли 15,2 млн т, т.е. были на 40% ниже, чем в тот же период прошлого года, передает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus