Забастовка докеров может парализовать экспорт зерна из США

Забастовка докеров может парализовать экспорт зерна из США
Забастовка докеров может парализовать экспорт зерна из США
Источник фото: Latifundist.com

Американские докеры из портов Атлантического побережья и Мексиканского залива готовятся объявить на следующей неделе забастовку, невзирая на то, что губернатор Флориды подал Президенту Бараку Обаме запрос на проведение переговоров, предупредив, что 15 тыс. портовых работников готовятся прекратить работу.

Международный Союз Портовых Работников, организация, представляющая интересы докеров, и Американский Мореходный Альянс, объединение судовладельцев и портовых операторов, ведут переговоры с марта, однако, по сведениям источников, все еще далеки от соглашения, которое удовлетворило бы интересам докеров сразу 15 портов на юго-восточном и восточном побережье США.

Президент США в подобной ситуации имеет право прибегнуть к положениям «Антирабочего закона Тафта-Хартли», если это понадобится, чтобы предотвратить остановку работы портов. В свое время к этому закону обращались Президенты Ричард Никсон и Джордж Буш-младший. Закон, принятый в послевоенное время, дает правительству полномочия объявить 80-дневный период переговоров, на время которых забастовка должна быть прервана.

Забастовка докеров в портах Майами и Форт-Лодердейл (Флорида) могут нанести серьезный ущерб этим городам, парализовав работу транспортной и торговой инфраструктуры, в которой заняты 550 тыс. сотрудников и которая ежегодно привносит в бюджет штата $66 млрд.

29 декабря истечет срок договоренностей, связывающих 3000 докеров в 4 портах северо-западного побережья с судовладельцами-зерноперевозчиками. В воскресенье профсоюзные лидеры отклонили предложение об их продлении, пишет «ПроАгро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus