Зернотрейдеры готовы купить у Украины 300 тыс. тонн зерна

Владимир Клименко
Владимир Клименко

Зерноторговые компании заинтересованы в покупке 0,3 млн тонн зерна, который Аграрный фонд Украины предлагает к продаже для дальнейшего экспорта. Это заявление президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко передает Интерфакс-Украина.

Торги этой пшеницей на Аграрной бирже могут состояться уже в январе, отметил Клименко и сказал, что потенциальным покупателям до участия в торгах необходимо выяснить, где находится зерно, какого оно качества и пр.

Он также добавил, что предложение Минагропрода купить пшеницу у Аграрного фонда было для трейдеров полной неожиданностью.

Напомним, на днях Минагропрод предложил трейдерам приобрести у Аграрного фонда 300 тыс. тонн пшеницы для дальнейшего экспорта. Продажа пшеницы связана с необходимостью привлечения Аграрным фондом средств для расчета с аграриями по форвардным закупкам.

На начало декабря украинские аграрии поставили на внешние рынки 12,2 миллиона тонн зерновых, из которых экспортировано 4,7 миллиона тонн кукурузы. Кроме того, аграрии экспортировали 5,6 миллиона тонн пшеницы и 1,8 миллиона тонн ячменя. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что таки объемы являются рекордными и напомнил, что в целом нынешний экспорт продукции АПК увеличился почти на 38% и теперь составляет $12,4 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus