Аграрные расписки привлекут финансирование в сельское хозяйство — эксперт

Аграрные расписки привлекут финансирование в сельское хозяйство
Аграрные расписки привлекут финансирование в сельское хозяйство

Аграрные расписки могут стать мощнейшим стимулом, который позволит привлечь деньги в сельское хозяйство. Об этом рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, передает ГолосUA.

«Мощнейший стимул, который позволит привлечь деньги в сельское хозяйство, — это аграрные расписки (дают аграриям возможность получить кредит под залог будущего урожая. – ред.). С помощью этого механизма привлекаются деньги как физических, так и юридических лиц, которые хотят инвестировать свои средства. Во-вторых, должна работать система страхования. Третий кит этой системы – Чикагская биржа», — сказал В. Клименко.

Президент УЗА отметил, что пока что страхование занимает очень маленькую долю на аграрном рынке.

Руководитель департамента международной торговли ЮФ «Волков и партнеры» Андрей Заблоцкий добавил, что Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции» был принят в июле 2012 года, но в полной мере в этом году он еще не заработал.

«По сути речь идет о партнерстве между государством, аграрным и страховым бизнесом, где будет компенсирована не фиксированная часть страховых платежей. Создан страховой пул, насколько мне известно, были определены 4 компании: «Брокбизнес», «Страховые гарантии», «Доминанта» и «Украинская аграрная страховая компания», — отметил А. Заблоцкий.

Как известно, закон «Об аграрных расписках» еще не подписан Президентом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus