Какие агрокомпании кредитовал ЕБРР в 2012 году?

Какие агрокомпании кредитовал ЕБРР в 2012 году?
Какие агрокомпании кредитовал ЕБРР в 2012 году?

С каждым годом вопросам кредитования украинского агропромышленного комплекса уделяют все больше внимания. Но, согласно свежим исследованиям, около 67% аграрных компаний продолжают ощущать потребность в привлечении кредитов для развития своего бизнеса. Активную позицию на рынке агрокредитования занимает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Аграрная» доля в кредитном портфеле ЕБРР колеблется в рамках 20-25% ежегодно. В денежном выражении это приблизительно 200 миллионов евро. При этом средняя сума выдаваемого в АПК кредита, как отмечают в ЕБРР, составляет около 30 миллионов евро.

Конечно, потребности в инвестициях у агросектора гораздо выше, чем возможности международных финансовых организаций. На относительно недорогие международные деньги выстраивается очередь, однако получить их могут далеко не все. Игроки агробизнеса утверждают, что на деньги, например от ЕБРР, могут претендовать только те сельхозпроизводители, которые имеют достаточно амбициозные планы и проекты, а также полностью готовы к подтверждению своих возможностей и достаточно серьезным проверкам.

Более 2/3 претендентов на финансирование отсеиваются уже на первых этапах – ведь кроме масштабности проекта (общая стоимость от $10-12 млн), важны гарантии, а также заемщик должен четко выполнить все инструкции и правила банка. Но даже и это не является главным. В ЕБРР говорят, что одно из главных правил при выдаче кредита – это репутация заемщика. Проще тут будет тем компаниям, которые уже вышли на мировые рынки, либо являются дочерними предприятиями международных компаний.

Говоря об ожидаемых объемах инвестирования в украинский агросектор в 2013 году, директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек отметил, что «репутация Украины сейчас не очень хорошая. Многие инвесторы вообще не хотят принимать на себя риски, особенно в таких странах, как Украина».

Национальный агропортал Latifundist.com составил рейтинг компаний, которые сумели привлечь кредиты ЕБРР в уходящем году.

ТОП 8 инвестиций ЕБРР в украинский АПК 2012

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus