Сегодня продать землю нелегальным образом достаточно легко — эксперт

Андрей Кошиль
Андрей Кошиль

Земельный мораторий выгоден в первую очередь крупному агробизнесу, в отличие от простых владельцев земельных паев, которые не могут распорядиться своей собственностью. Об этом заявил президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«Считаю, что мнение, будто бы собственники земли категорически против развертывания рынка земли, сформировано искусственно. Причем теми людьми, которые имеют выгоду от существования моратория. У нас землю в результате земельной реформы получили около 7 млн граждан, это лишь часть всего населения. Конституция четко определяет, что право собственности позволяет гражданину свободно распоряжаться своей собственностью. Мораторий, отменяющий такое право, можно назвать антиконституционным. Согласно этой логике, можно было бы запретить распоряжаться квартирами, машинами или еще каким-то имуществом. Экономического и юридического смысла в существовании такого запрета просто нет», — говорит эксперт.

По его словам, сформировалась некая бизнес-прослойка общества, для которой существование моратория достаточно выгодно. Поэтому мораторий много раз продлевали, и при таких условиях, будут продлевать и в дальнейшем.

«Сегодня продать землю нелегальным образом можно и достаточно легко. Поэтому суть снятия моратория не в введении оборота земель, купли-продажи. Главное задание – в легализации операций, которые и так на этом рынке происходят», — утверждает А. Кошиль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus