Функционирование рынка земли — это баланс и переплетение трех вопросов

Функционирование рынка земли — это баланс и переплетение трех вопросов
Функционирование рынка земли — это баланс и переплетение трех вопросов
Источник фото: Latifundist.com

Директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Cергей Феофилов говорит, что крайне сложно оценить последствия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2016 года.

«Однозначно не скажешь, кто выиграл, а кто проиграл. Ведь функционирование рынка земли — это баланс и переплетение политических, экономических и социальных вопросов. Я не думаю, что открытие рынка земли привело бы к отвлечению значительных средств из аграрного производства, и перенаправлению этих средств на покупку земельных участков», — заявил он в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

В условиях дефицита инвестиций пользователи земли скорее покупали бы ее по мере накопления или наличия средств, и этот процесс растянется на длительное время, добавляет Сергей Феофилов.

«Бесспорен также тот факт, что высокая конкурентоспособность украинских зерна и масличных на глобальных рынках обусловлена в том числе и низкими затратами на аренду земли – важнейшего ресурса сельского хозяйства», — говорит эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus