Доля ЕС в белорусском экспорте в 2012 году возросла почти до 40%

Доля ЕС в белорусском экспорте в 2012 году возросла почти до 40%
Доля ЕС в белорусском экспорте в 2012 году возросла почти до 40%

Доля Европейского союза в белорусском экспорте в 2012 году возросла почти до 40%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По его словам, на европейском направлении, несмотря на сохранение в 2012 году ограничительных мер ЕС в политической сфере, обеспечен весомый положительный результат в торговле. В частности, по итогам января-ноября доля ЕС в белорусском экспорте выросла до 39% (за такой же период 2011 года этот показатель составлял 37,5%).

Официальный представитель МИД подчеркнул, что с учетом опережающих темпов роста белорусского экспорта в страны ЕС по итогам 2012 года ожидается рекордное положительное сальдо на этом направлении. За одиннадцать месяцев минувшего года этот показатель достиг $8,3 млрд. (за аналогичный период 2011-го он составлял $6,4 млрд.).

Андрей Савиных подчеркнул, что Европейский союз остается важным источником кредитных ресурсов и инвестиций в белорусскую экономику. Так, за январь-сентябрь 2012 года из стран ЕС поступило $4,9 млрд. инвестиций (91,2% к уровню 2011 года), в том числе прямые инвестиции составили $3,5 млрд. На долю иностранных инвесторов стран ЕС приходится 50% всех иностранных инвестиций, привлеченных в минувшем году в экономику Беларуси (в 2011 году этот показатель составлял 42,4%).

В прошлом году четыре белорусских предприятия: «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Верхнедвинский маслосырзавод и Березовский сыродельный комбинат — были сертифицированы санитарными органами ЕС для поставки молочной продукции на европейский рынок. Как отметил Андрей Савиных, это позволяет диверсифицировать географию белорусского экспорта.

Начальник управления информации констатировал положительную динамику в сферах, представляющих практический интерес (транспорт, связь, культура), в сотрудничестве с Чехией, Словенией, Венгрией, Латвией, Финляндией, Сербией, Турцией. В настоящее время идет поиск путей выхода на прагматичное взаимодействие в различных областях с Германией, Францией.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus