На юге Украины в течение 30 лет может быть потеряно до 20% сельхозугодий — эксперт

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Украина сегодня катастрофически нуждается в решение проблем полива. Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«В первую очередь, это коснется тех областей, которые наиболее подвержены засушливым явлениям. Так в «перспективе» на юге страны в течение 30 лет может быть потеряно до 20% сельхозугодий. Но если в этом регионе создать современные сети по поливу и восстановить то, что было, применив новые технологии, то, я думаю, что это все можно спасти», — говорит Л. Козаченко.

По словам эксперта, в связи с этим Минагропрод подготовил проект, который предусматривает радикальные инвестиции в восстановление этих систем.

«На эти цели будут использованы сотни миллионов долларов, которые правительство Украины получило от Китая», — отметил президент УАК.

Кроме того, как подчеркнул Л. Козаченко, правительству необходимо рассмотреть вопрос развития логистики на рынке аграрной продукции.

«Мы должны, в первую очередь, принять стратегические решения по развитию железных дорог и всех средств, которые могут быть использованы в перевозке зерна по железной дороге – это пополнение парка вагонов-зерновозов, восстановлении старых ж/д путей и строительство новых, увеличение пропускной способности переходов в западном направлении и в районе Черного моря. Также нужно принять очень серьезные программы по развитию речных перевозок. Еще одно, не менее важное направление – это развитие автомобильных перевозок. В первую очередь необходимо восстановление и реконструкция автомобильных дорог, которые находятся в зоне 100 км от морских терминалов, также дорог областного и общенационального статуса. Они должны быть перепроектированы и перестроены в течение ближайших 5 лет. В этих трех направлениях, по моему мнению, должно идти развитие инфраструктуры аграрного рынка», — говорит аграрий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus