Земельный мораторий тормозит развитие украинского села — эксперт

Земельный мораторий тормозит развитие украинского села
Земельный мораторий тормозит развитие украинского села

Действие моратория на продажу земель сельхозназначения, скорее всего, будет продлено и после 2016 года. По мнению заместителя руководителя проекта «Агроинвест» Александра Колиберды, решение вопроса создания рынка сельхозземли в Украине не зависит от экономической или рыночной ситуации в стране, пишет ФинОбзор.

Срок моратория каждый раз продлевается под давлением текущих интересов доминирующих политических групп.

«Когда принимался ныне действующий Земельный кодекс, была острая дискуссия относительно рынка земель. Тогда было решено, что он будет создан через 5 лет. Но уже истекает 11 год, а нам до сих пор говорят, что у нас не сформировано законодательство и нет необходимых условий для внедрения рынка земли. Действие моратория продлено до 2016 года, но мне кажется, что и по истечении 14 лет необходимые законодательные условия для его отмены созданы не будут», – сказал Александр Колиберда.

Эксперт убежден, что разрешение операций по свободной купле/продаже земель сельхозназначения имеет стратегическое значение для отечественной агропромышленности. Действие моратория приносит вред украинскому селу, тормозит его развитие.

«Международный опыт свидетельствует, что большинству стран создание рынка земли принесло пользу. Почему в Украине должны быть другие условия – мне не понятно. Продление моратория никакой практической пользы украинскому сельскому хозяйству не приносит», – убежден Александр Колиберда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus