ТОП 20 экспортеров пшеницы в 2012 году

ТОП 20 экспортеров пшеницы в 2012 году
ТОП 20 экспортеров пшеницы в 2012 году

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на протяжении 2012 года несколько раз меняло свою позицию относительно возможного объема экспорта пшеницы за рубеж, как и введения квот на экспорт данной культуры.

В конце июля 2012 года Минагропрод подписал с зернотрейдерами меморандум, в котором оговаривались возможные объемы экспорта зерновых за рубеж. Так, трейдеры не должны были поставить на внешние рынки более 4 млн тонн пшеницы. Однако мировой рынок «подкорректировал» разрешенный объем экспорта пшеницы из Украины и уже в октябре чиновники увеличили объем до 5 млн тонн, а позже — до 5,5 млн тонн.

Глава профильной организации УЗА Владимир Клименко тогда в интервью Latifundist.com высказал мнение, что «после первого заявления о моратории с 15 ноября представители Египта сказали, что Украину вообще вычеркнут из списка поставщиков пшеницы, если это будет сделано. Тогда правительство вспомнило о нашем предложении увеличить экспорт до 5,5 млн тонн».

Что касается заявлений о введении квот на экспорт пшеницы, то ситуация шла в полный разрез с введением четких правил игры на зерновом рынке, о котором трейдеры и Минагропрод договорились, подписывая меморандум. Сначала аграрный министр Николай Присяжнюк сказал, что Украина вынуждена будет ввести квотирование с 15 ноября, но, спустя несколько дней, его первый заместитель Иван Бисюк заявил, что в Украине нет оснований ограничивать экспорт пшеницы.

Разговоры так и остались разговорами, тем временем зерноторговые компании выполнили обязательства, которые взяли на себя при подписании меморандума, прекратив экспорт пшеницы за рубеж, исчерпав разрешенный объем.

ЛИДЕРЫ ЭКСПОРТА

Крупнейшим экспортером пшеницы стала компания «Нибулон» Алексея Вадатурского, которая в 2012 году экспортировала более 1 млн тонн этой культуры.

Второе место удерживает «Альфред С. Топфер Интернешенл (Украина)», дочерняя компания Alfred C.Toepfer International. В 2012 году этот зернотрейдер поставил на внешние рынки 773 тыс. тонн.

В тройке лидеров украинская «дочка» Glencore — компания «Серна», в 2012 году она экспортировала 771 тыс. тонн пшеницы.

В свою очередь, прошлогодний лидер рейтинга, государственный монополист «Хлеб Инвестбуд» отправил на экспорт всего 465 тыс. тонн пшеницы, он замыкает пятерку.

Отметим, по данным январского отчета USDA, Украина занимает 9 место в глобальном рейтинге стран экспортеров пшеницы, что соответствует 4,4% мирового пшеничного экспорта. Это самое низкое «падение» экспорта украинской пшеницы за последние пять лет.

Национальный агропортал Latifundist.com представляет ТОП 20 экспортеров пшеницы в 2012 году по версии Аграрной биржи Украины.

Лидеры среди экспортеров пшеницы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus