Россия. Перевозки подсолнечного масла парализованы

Россия. Перевозки подсолнечного масла парализованы
Россия. Перевозки подсолнечного масла парализованы

В России растительное масло запретили перевозить в цистернах после нефтепродуктов, альтернативные способы транспортировки невыгодны.

В частности, исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов в письме секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву обещал перебои со снабжением населения растительным маслом. Совбез попросил вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации. Тот поручил Минсельхозу, Минтрансу и другим заинтересованным организациям придумать решение проблемы.

«Со времен СССР для перевозки растительного масла использовались цистерны для светлых нефтепродуктов. Других цистерн для этих целей просто нет. В них перевозится масло для последующей промышленной переработки. Это не противоречит мировой практике, нормам ВОЗ и Codex Alimentarius (свод международных требований к пищевым продуктам. — ред)», — прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов.

Производители растительного масла в качестве альтернативы рассматривают автотранспорт, но по их оценкам, при расстояниях свыше 400 км это невыгодно. В Масложировом союзе подсчитали, что стоимость литра масла таким образом увеличивается на 3–4 рубля. Другая проблема — отсутствие автоконтейнеров в необходимом количестве.

По расчетам Масложирового союза, из-за проблем с железнодорожными перевозками в 2013 году стоимость фасованного растительного масла для потребителей вырастет в среднем на 10%, пишет издание «Известия».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus