Кооперативы позволят аграриям стать конкурентоспособными — Присяжнюк

Кооперативы позволят аграриям стать конкурентоспособными — Присяжнюк
Кооперативы позволят аграриям стать конкурентоспособными — Присяжнюк

Сельхозкооперация является действенным механизмом повышения конкурентоспособности мелких и средних производителей. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, оптимизация расходов мелких производителей на приобретение средств производства, упрощение доступа к агросервисным услугам, эффективное использование каналов сбыта, организация хранения, переработки продукции и, как следствие, повышение доходов, возможно только через объединение их в сельхозкооперативы.

«Развитие кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием возрождения украинского села. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы мелкие и средние производители могут повысить конкурентоспособность своей продукции», — цитирует пресс-служба Минагропрода главу аграрного ведомства.

При этом Николай Присяжнюк проинформировал, что за прошлый год количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось почти на 80 единиц.

По его словам, лидерами остается Житомирская область, где функционирует 104 обслуживающих кооперативах, а также Винницкая — 84, Ивано-Франковская — 67 и Крым — 64 кооперативы. Больше всего насчитывается молочных, плодоовощных и кооперативов по обработке земли.

Руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что государство делает все возможное, чтобы мотивировать крестьян объединяться в кооперативы. В частности, Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации», который определяет особенности экономических основ деятельности сельскохозяйственных кооперативов и создает условия для уменьшения налоговой нагрузки на них. На днях этот закон подписал Президент Украины Виктор Янукович.

«Также государство обеспечило сохранение права собственности на имущество каждого члена кооператива и справедливое распределение заработанного. Но главное — каждый участник кооператива может получить необходимые услуги по оптимальной цене и сделать свою работу более экономичной и организованной», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus