Земля для Украины — элемент национальной безопасности — Калетник

Земля для Украины — элемент национальной безопасности — Калетник
Земля для Украины — элемент национальной безопасности — Калетник

Долгосрочная аренда земель сельскохозяйственного назначения послужит стимулом развития рынка земли в Украине. Такое мнение в интервью газете «Зеркало недели» высказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник.

По его словам, «долгосрочная аренда – это красивый инструмент в том смысле, что такая аренда предполагает серьезное отношение арендатора к земле. Он (арендатор — ред.) не будет как сейчас спешить в считанные годы выжать из земли все, что можно, выращивая подсолнечник, а побеспокоится о постоянном восстановлении плодородия грунтов».

При этом Игорь Калетник подчеркнул, что признает «долгосрочную аренду, так же как и передачу (продажу) арендных прав».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Fata morgana Или почему не спешат открывать рынок земли в Украине»

«Вот вам и такой желанный для кого-то рынок земли. Но рынок, остающийся под контролем государства, — констатировал он.

Говоря о действующем моратории на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года, Игорь Калетник высказал мнение, что это было политическое решение, которое никак нельзя обойти.

«Земля для Украины, учитывая продовольственный кризис, является в определенной степени элементом национальной безопасности, поэтому решить вопрос рынка сельхозземель невозможно без максимальной гласности процесса», — резюмировал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus