В Украине резко вырос спрос на аренду овощехранилищ

В преддверии начала закладки овощей на хранение резко вырос спрос на аренду овощных и фруктовых хранилищ со стороны предпринимателей и фермеров, планирующих легкий заработок на хранении овощей и картофеля. Об этом еженедельнику «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщают фермеры в России и Украине.

Эксперты еженедельника отмечают, что предприниматели, интересующиеся арендой хранилищ, как правило, используют при расчете ожидаемой прибыли динамику цен прошлого сезона, когда овощи и картофель подорожали в несколько раз в период с момента начала уборки до мая 2012 г., совершенно забывая о том, что ситуация в этом году кардинально отличается от прошлогодней.

Предприниматели и фермеры, которые планируют заработать на хранении, сейчас находятся в активном поиске оптимальных по цене и качеству вариантов складских помещений, говорять аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом спросом пользуются как оборудованные по последнему слову техники холодильные камеры, так и обычные необорудованные помещения. Вследствие этого стоимость аренды уже существенно увеличилась по сравнению с прошлым годом.

По оценкам аналитиков проекта, чтобы просто окупить затраты на хранение овощей и картофеля в течение 6 месяцев, предпринимателям нужно будет, чтобы продукция в период с момента ее закупки до момента реализации выросла в цене хотя бы на 9-12 евроцентов за кг (в зависимости от товара) при условии, что покупатель сможет приобрести изначально пригодную для хранения продукцию. В то же время, даже в прошлом дефицитном сезоне картофель в Украине в феврале стоил ровно столько же, как в сентябре.

Рост спроса на хранилища, расширение их мощностей и интерес предпринимателей и самих фермеров к закладке овощей на хранение в России и Украине приводят к росту спроса на продукцию в период ее уборки (а рост спроса оказывает поддержку ценам), соответственно, рост предложения продукции в сезон приводит к давлению на цены, говорять аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus