Ветеринарные тарифы, увеличенные в пять раз, загнали аграриев в угол?

Ветеринарные тарифы, увеличенные в пять раз, загнали аграриев в угол?
Ветеринарные тарифы, увеличенные в пять раз, загнали аграриев в угол?
Источник фото: Latifundist.com

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 31.10.2012 № 666, которым были введены новые (повышенные в 4-7 раз (!)) тарифы на услуги Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, добавил существенных проблем производителям, переработчикам и экспортерам аграрной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации.

Некоторые из них (тарифы — ред.), в условиях ограниченного спроса населения на их продукцию и тотальное по всем статьям сокращение доходов, вообще начали задумываться о целесообразности своей дальнейшей деятельности.

Проведенный УАК анализ последствий действия этих новых тарифов и многочисленные обращения субъектов аграрных рынков подтверждают, что такое ценообразование на ветеринарные работы и услуги крайне негативно влиять на поддержание приемлемой ценовой ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции.

«Многократное повышение указанных тарифов без сомнения приведет к значительному увеличению себестоимости продукции растениеводства и животноводства, что будет способствовать подорожанию цепи „от поля до стола“ и снизит уровень конкурентоспособности отечественной продукции и эффективности ее производства», — считают в УАК.

В организации указывают на следующие цифры: например, за проведение ветеринарно-санитарного исследования (за каждые 1 000 тонн) тариф с 357,19 грн вырос до 1619,94 грн (в 4,5 раза), исследования одной пробы кисломолочной продукции с 83,5 грн — до 387,43 (в 4,6 раза), отбор образцов для лабораторного исследования (за 1 образец) — с 15,35 грн — до 119,83 грн (в 7,8 раза) и т.д.

После проведения совещания с представителями аграрного бизнеса, на официальном сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы 18 января т.г. появился проект приказа «Об изменениях в приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 31.10.2012 № 666», которым снижаются тарифы на некоторые виды указанных услуг.

В Украинской аграрной конфедерации выразили надежду, что в ближайшее время ветеринарные тарифы будут приведены до экономически обоснованных уровней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus