Минагропрод планирует пустить в оборот сельхозземли

Александр Сень
Александр Сень

Сейчас в Украине утверждена нормативно-правовая база, которая создает основу для реализации земельной реформы. Однако текущий год должен стать определяющим в вопросах ее законодательного регулирования. На сегодня необходимым этапом являются встречи экспертов и представителей администраций для обмена информацией и дальнейшего донесения сути реформы до граждан. Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

«2012 год был очень важным с точки зрения принятия необходимых законодательных актов. В частности, создан и подготовлен к функционированию единый автоматизированный комплекс Государственного земельного кадастра, принят закон о разграничении земель государственной и коммунальной собственности, существенно сокращены сроки изготовления документации по землеустройству и упрощена процедура отвода земельных участков. Важным моментом является законодательное урегулирование процедуры проведения открытых земельных торгов, что обеспечит наполнение государственных местных бюджетов», − отметил Александр Сень.

Заместитель Министра также подчеркнул, что сейчас приняты необходимые нормативно-правовые акты по созданию земельного банка, деятельность которого будет связана с доступным кредитованием сельхозпроизводителей и управлением землями сельхозназначения государственной собственности.

Однако, по словам Александра Сеня, 2013-й должен стать определяющим в вопросах законодательного регулирования земельной реформы.

«Реализованные меры уже сформировали основу для внедрения земельной реформы и ее дальнейшей реализации. Поэтому именно в этом году необходимо принять законодательные акты, связанные с регулированием оборота земель и другими ключевыми элементами земельной реформы. Кроме того, сейчас начинают проходить важные встречи экспертов и представителей администраций для обмена информацией и донесения правильного понимания сути реформы до граждан», − отметил Александр Сень.

Так, сегодня в Украине при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия начался цикл научно-практических конференций, первая из которых − «Рынок земель: правовая основа и прогноз социально-экономических последствий» − была организована Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus