В июле–августе экспорт зерна из Украины составил всего около 1.8 млн. тонн — УАК

В июле–августе 2011/12 м/года экспорт зерна из Украины составил всего около 1.8 млн.тонн. Это в 3 раза меньше, чем из России. В том числе экспортировано 700 тыс. тонн пшеницы и около 1 млн.тонн ячменя, сообщает Украинская аграрная конфедерация.

При этом, экспорт зерна в текущем году на 400 тыс.тонн (или 22 процента) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт был скован начавшимися ещё в июле разговорами о введении экспортных квот.

В этом году другая беда, сообщают в УАК, — «экспортные пошлины по-украински”, которые делают экспорт украинского зерна неконкурентоспособным в сравнении с российским, себестоимость которого, к тому же, в основном зернопроизводящем регионе России — на Дону, Северном Кавказе, Центральном Черноземье на 30% ниже, чем в Украине.

Не случайно Россия, располагая гораздо менее мощной и разветвлённой экспортной инфраструктурой, «умудрилась» в июле-августе с.г. экспортировать в 3 раза больше зерна (свыше 5.5 млн.тонн), заполнив таким образом все текущие и среднесрочные потребности основных традиционных импортёров причерноморского зерна.

«Куда девать «надвигающийся» на Украину урожай кукурузы, подсолнечника, сои, поздних культур, и как всё это вместе размещать — ума не приложу»,— задаётся риторическим вопросом генеральный директор УАК Сергей Стоянов, и добавляет: «При сохранении такого положения, если не предпринять кардинальних мер по высвобождению ёмкостей под поздние культуры (а это можно сделать только путём интенсификации экспорта, на что потребуется не менее месяца), Украина «имеет все шансы” привести в негодность для нормального использования 3-5 млн.тонн кукурузы, стоимостью 5-7 млрд.грн. А «заработаем» в бюджет при таком экспорте пусть 1.5 млрд.грн.! Выгодный «бизнес»?»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus