Украина будет завозить сливочное масло из Новой Зеландии

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассматривает вопрос о завозе дешевого сливочного масла из Новой Зеландии. Об этом сегодня сказал на пресс-конференции в медиа-холле УНН заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

«Сегодня наш министр будет презентовать на заседании правительства проект постановления о закупке определенных объемов масла сливочного в продовольственный резерв Аграрного фонда для того, чтобы в будущем при возникновении каких-то критических ситуаций, была возможность осуществлять интервенции и стабилизировать цены», — рассказал он.

При этом Анатолий Розгон сообщил, что проведены определенные консультации с отечественными производителями и они пока оценивают ситуацию как стабильную. Но, по его словам, МинАПП высказало мнение, что в случае необходимости правительство готово их поддержать и завезти дополнительные объемы более дешевого масла.

«2 сентября Аграрный фонд провел тендер по закупке масла. Оптовая цена в пределах 57–58 тысяч гривен за тонну масла. Импортеры сегодня предлагают импортное масло из Новой Зеландии по 53 гривны с жирностью 82%. В пересчете на базовую жирность 72% — стоимость этого масла может составить в пределах 43 тысячи гривен за тонну масла. Сегодня может быть принято такое решение, по крайней мере министерство будет это инициировать», — отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus