Страны ТС и Европейской ассоциации договариваются о беспошлинной торговле

Страны ТС и Европейской ассоциации договариваются о беспошлинной торговле
Страны ТС и Европейской ассоциации договариваются о беспошлинной торговле

С 28 по 31 января в Астане проводится седьмой раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного союза — Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации — и странами Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия).

В целом заключение Соглашения о свободной торговле будет способствовать укреплению имеющихся торговых связей и создавать новые возможности для расширения сотрудничества, поскольку будет предусматривать беспошлинную торговлю, за исключением особо чувствительных товаров.

«В рамках будущего Соглашения на сегодня в активном формате обсуждается возможность применения Сторонами своих торговых мер, в числе которых санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, торговые защитные меры, правила происхождения и защита интеллектуальной собственности, а также регулирование сектора услуг, в соответствии с принципами и правилами ВТО», — отмечается в распространенном релизе МЭБП РК.

За 11 месяцев 2012 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕАСТ составил 4,7 млрд долл. США (экспорт товаров из Казахстана в страны ЕАСТ составил 4,4 млрд долл. США, импорт из стран ЕАСТ — 233,8 млн долл. США), передает ИА «Казах-Зерно».

Улучшение взаимного доступа к рынкам, оговариваемого в рамках Соглашения о свободной торговле, позволит расширить перечень поставляемых товаров и, как следствие, будет способствовать увеличению товарооборота между интеграционными блоками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus