Озимые зерновые в России могут погибнуть на площади 1,5-2 млн га

Озимые зерновые в России могут погибнуть на площади 1,5-2 млн га
Озимые зерновые в России могут погибнуть на площади 1,5-2 млн га

Озимые зерновые культуры в текущем году в РФ могут погибнуть на площади 1,5-2 млн га. Такое мнение сегодня в Москве высказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ Петр Чекмарев. Он сообщил, что озимые зерновые культуры под урожай были засеяны на площади 15,8 млн га против 16,3 млн га в прошлом году.

«На юге была очень сильная засуха в период озимого сева, в Поволжье шли проливные дожди, поэтому оптимальные сроки для сева озимых были потеряны», — пояснил П. Чекмарев.

По словам представителя Минсельхоза, состояние 59% озимых зерновых посевов оценивается, как хорошее, 31% — как удовлетворительное и 9,5% — как плохое (1,5 млн га). П. Чекмарев отметил, что все будет зависеть от перезимовки культур, пока снег «лег хорошо» на большинстве сельскохозяйственных территорий РФ, сообщает РБК. «Можем потерять в пределах 1,5-2 млн га», — заявил он.

По словам представителя Минсельхоза, в текущем году РФ будет готовиться к засеву 18 млн га под озимые зерновые культуры в ближайшем будущем. К 2020 г. этот показатель планируется довести до 20 млн га. П. Чекмарев пояснил, что это делается потому, что урожайность озимых в среднем на 10 ц/га выше, чем у яровых.

Он сообщил, что яровой сев всех сельскохозяйственных культур в текущем году запланирован на площади 50,9 млн га. «С учетом возможной потери 1,5-2 млн га озимых, яровой сев может быть произведен на площади в пределах 53 млн га», — добавил П. Чекмарев. При этом яровые зерновые культуры должны быть посеяны на площади свыше 30 млн га, а с учетом потерь озимых — на площади порядка 33 млн га.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по заявлению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, озимый сев в России провален, аналогичные риски существуют и для ярового сева.

Он напомнил, что в конце 2012 г. озимый клин был засеян на площади 15,74 млн га при плане в 16,76 млн га. По его словам, это объясняется не только не вполне благоприятными погодными условиями, но и нехваткой финансовых и технических ресурсов. По его словам, с каждым сезоном количество техники, используемой в российском АПК, сокращается, равно как и «энерговооруженность отрасли». Соответственно, растет нагрузка на единицу техники, и если в России на один комбайн приходится 360 га пашни, то в США и в Европе этот показатель соответственно равен 130 и 150 га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus