Агробренд Украины: американцы на западе, швейцарцы на востоке

Агробренд Украины: американцы на западе, швейцарцы на востоке
Агробренд Украины: американцы на западе, швейцарцы на востоке

В рамках ежегодного конкурса «Агробренд» ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и «Киевский международный контрактовый ярмарок» провели традиционный опрос аграриев с целью определения самых успешных брендов среди производителей сельскохозяйственной техники, агрохимии, семян и компаний-дилеров из ресурсного обеспечения сельскохозяйственных производителей.

Предварительные результаты свидетельствуют об определенных региональных различиях в предпочтениях аграриев, сообщает пресс-служба УКАБ.

В частности, результаты опроса аграриев в западных регионах Украины показали, что в номинации «Лучший производитель сельскохозяйственной техники» безоговорочным лидером по узнаваемости торговой марки является компания John Deere. Так, на западе популярность техники этой марки является наибольшей — 55% респондентов указали, что считают ее лучшей. На втором месте — компания Claas (23%), а на третьем — техника Минского тракторного завода (17%). Четверку лидеров замыкает компания Case New Holland с результатом 7%.

«Интересным результатом конкурса является то, что уже более-менее четко прослеживаются региональные различия в популярности брендов, — утверждает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк. — Так, если, кроме John Deere, на западе страны популярной является еще одна марка американского происхождения — производителя семян Pioneer, то на востоке серьезным признанием пользуется агрохимическая и семенная продукция под брендом швейцарской компании Syngenta».

Между тем лучшим производителем агрохимической продукции сельхозпроизводители западных областей признали компанию Bayer CropScience (48%), которой немалую конкуренцию составила компания Syngenta (36%). На третьем месте — компания BASF (около 11% респондентов). Самым популярным производителем семян на западе страны является компания Pioneer (25%). Второе место делят между собой Syngenta (12%) и Monsanto (12%). На востоке Украины ситуация иная. Популярность производителей агрохимической продукции распределилась следующим образом: Syngenta (41%), Bayer CropScience (34%), BASF (16%). А популярность семенных компаний такова: Syngenta (45%), Pioneer (32%), Монсанто (11%).

По словам Гагалюка, интересные результаты наблюдаются также в центральных и южных областях, но они будут озвучены при подведении окончательных итогов в целом по стране. Награждение же победителей и лауреатов конкурса состоится 12 февраля в рамках выставки «Зерновые технологии 2013».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus