Власти прислушались к аграрным экспертам

Леонид Козаченко.
Леонид Козаченко.

Общественный совет при Министерстве аграрной политики и продовольствия стал действенным консультативным органом. Об этом сообщил глава Общественного совета, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, некоторые проекты законов, которые обсуждались на его заседаниях, были приняты Верховной Радой и подписаны Президентом. Кроме того, Общественный совет направил ряд важных предложений в министерство по решению наиболее проблемных вопросов аграрного сектора экономики, которые были учтены в деятельности ведомства.

«Общественный совет и его соответствующие комиссии очень подробно рассматривали актуальные вопросы аграрного сектора экономики, законы и нормативно-правовые акты. В частности, комиссия по вопросам развития аграрного рынка провела 5 заседаний и рассмотрела наибольшее количество вопросов, также результативно работали комиссии по вопросам содействия земельной реформы и земельных отношений, развития сельских территорий. Благодаря такой упорной работе над проектами законов, подзаконных актов и другими серьезными вопросами, которые затем выносились на рассмотрение Минагропрода, удалось достичь значительных результатов», − отметил Леонид Козаченко.

По словам Главы Общественного совета, об эффективности его работы свидетельствует тот факт, что после обсуждения на его заседаниях были приняты в парламенте и подписаны Президентом проекты Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно) и «Об аграрных расписках». А ряд предложений Общественного совета, его экспертных рабочих групп и консультаций с общественностью были учтены в деятельности Минагропрода. Также деятельность Совета была широко освещена в СМИ, что свидетельствует об открытости его работы.

«В целом, к работе комиссий при Общественном совете, кроме его участников, были привлечены многие эксперты, отраслевые специалисты, представители общественности. Несмотря на то, что мы много поработали, остается ряд проблемных вопросов, которые будут рассматриваться в 2013 году», − отметил Леонид Козаченко.

В частности, в текущем году Общественный совет планирует обсудить ситуацию на рынках садоводства и виноградарства, вопросы государственно-частного партнерства на рынке зерна в 2013/2014 МГ, о рынке сахара, развитии инфраструктуры аграрного рынка и т.п. Одним из важных обсуждений станет рассмотрение проекта Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus