В Украине готовятся к переделу земли — Медведчук

В Украине готовятся к переделу земли
В Украине готовятся к переделу земли
Источник фото: Latifundist.com

Вопрос о статусе земли должен быть окончательно решен на всенародном референдуме.

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что временные меры по типу краткосрочных мораториев на землю проблем не решают.

Политик напомнил о планах Министерства финансов изменить Налоговый кодекс, повысив ставки платы за землю втрое с 1 января 2014 года. По его мнению, даже такое повышение ставки налога никак не отразится на работе крепких хозяйств.

«Что такое 0,3% от оценочной стоимости земли или в среднем 68 гривен с гектара? Однако целый ряд категорий землепользователей не смогут платить этих денег. И в Министерстве финансов это прекрасно понимают. По новому проекту налог будут платить даже лесхозы, которые сейчас перечисляют лишь символическую сумму за использование лесных ресурсов», — обращает внимание Виктор Медведчук.

А поскольку денег у лесхозов мало (это преимущественно государственные предприятия), им либо придется заняться массовыми вырубками, либо залезть в долги, единственным «спасением» от которых станет приватизация – например, под охотничьи угодья. «Благо, мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2016 года – к тому моменту часть хозяйств уже созреет для приватизации. «Санитары леса» готовятся к переделу», — считает лидер «Украинского выбора».

Он также обратил внимание на то, что в подобном положении окажутся и неокрепшие арендаторы пахотных земель, слабые, небогатые хозяйства. Их наделы могут скупить более рентабельные агрохолдинги. Однако подготовка к грядущей приватизации отвлекает ресурсы тех же высокоприбыльных хозяйств от инвестиций в развитие, передает АиФ Украина.

«Вместо того чтобы вложиться в новую технику, улучшение плодородия почвы, совершенствование культуры земледелия и т.д., они будут принимать участие в этой гонке – кто больше захватит. Приватизация, фактически, выведет из сельскохозяйственной сферы десятки, если не сотни, миллиардов гривен», — полагает Виктор Медведчук.

Причем, по словам политика, речь идет не только о финансовых ресурсах: вместо того чтобы на уровне правительства или парламента лоббировать интересы аграриев, крупнейшие арендаторы сейчас тратят энергию на то, чтобы обеспечить себе наилучшие стартовые условия к началу передела земли. Вышеуказанный проект изменений в Налоговом кодексе является этому лучшим подтверждением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus