За 10 лет Украина может догнать молочных лидеров мира — израильский эксперт

За 10 лет Украина может догнать молочных лидеров мира — израильский эксперт
За 10 лет Украина может догнать молочных лидеров мира — израильский эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет огромные перспективы в развитии молочного направления. Так считает представитель израильской молочной компании Dodburg Holdings LTD Оран Карив.

По его словам, «в Украине очень хорошие условия для ведения молочного хозяйства: климат, нет проблем с водой, достаточно кормов, дешевая рабочая сила, значительные территории».

«Нет причин, почему Украина через 10 лет не могла бы достигнуть уровня США, Канады или других развитых стран в молочном направлении», — говорит он.

Сейчас, по мнению израильского эксперта, в Украине преобладают мелкие хозяйства, общая численность дойного стада 2,6 миллиона голов, которое дает 11 миллионов тонн молока в год. В пересчете на одну крову получается 4,5 тысячи литров. Это почти вдвое меньше, чем в Израиле, который на сегодня является лидером молочного направления.

«Но так было не всегда. 15 лет назад молочное направление в Израиле было не очень успешным. Одна корова давала приблизительно 7,5 тысячи литров молока в год. Было очень много ферм, при чем в основном — мелкие производители. В 1999 году Израиль начал молочную реформу. Ее основная цель предусматривала вывести мелких фермеров с этой индустрии, уплатив им соответствующую компенсацию, а также повысить продуктивность и качество молока», — говорит Оран Карив.

По словам эксперта, правительство (Израиля — ред.) на протяжении семи лет инвестировало достаточно много денег в реформу. В результате с 1500 ферм осталось 900, но при этом надои на одну корову выросли на 25% — до 12,5 тысячи литров в год.

«Чтобы достичь подобных результатов, — уверяет Карив, — Украине необходимо улучшить генетическое качество стада, заменив черно-белую породу коров на голштинскую, а также развивать крупные хозяйства».

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Круглый стол «Село будущего: пути реформирования молочного животноводства в Украине»

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus