Молдова грозит Украине разбирательством в ВТО из-за коньяка

Молдова грозит Украине разбирательством в ВТО из-за коньяка
Молдова грозит Украине разбирательством в ВТО из-за коньяка

Молдова предупредила Украину о намерении возобновить разбирательство во Всемирной торговой организации по поводу дивина (молдавский аналог коньяка).

Как напоминает «Коммерсант-Украина» еще в марте 2011 года Молдова уведомила секретариат ВТО, что Украина применяет к дивину более высокую ставку акциза, чем к коньяку.

Однако затем стороны решили пообещали достичь мирового соглашения путем взаимной отмены дискриминаций.

При этом 20 ноября 2012 года Верховная Рада приняла законопроект, который сохраняет разные ставки для коньяка и молдавского дивина до 2018 года.

Принятие закона молдавская сторона расценила как «игнорирование ранее достигнутых договоренностей» и в связи с этим готова возобновить процесс в рамках механизма разрешения споров ВТО.

Напомним, с 26 ноября в Украине выросли минимальные розничные цены на коньяк. Полулитровая бутылка трехзвездочного напитка подорожала с 33,08 грн до 38,9 грн. Коньяк «четыре звезды» вырос в цене с 37,16 грн до 43,9 грн, «пять звезд» — с 41,1 грн до 49,4 грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus