«Село будущего» переходит в фазу внедрения

«Село будущего» переходит в фазу внедрения
«Село будущего» переходит в фазу внедрения

Пилотный проект в Харьковской области «Село будущего» переходит в фазу внедрения. Об этом во время круглого стола «Село будущего: пути реформирования молочного животноводства в Украине» сообщила первый заместитель директора Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА Елена Кулик.

Проект рассчитан на 2013-2022 годы и осуществляется совместно Госинвестпроектом и Харьковской ОГА. Сума необходимых инвестиций, по словам Кулик, около 150 миллионов долларов. Общая цифра вложений, согласно утвержденному в 2012 году бизнес-плану, будет перечислена компанией-частным инвестором в течение 10 лет.

«Проект предусматривает производство молока прогрессивными методами. Ведь если и далее будем решать проблему увеличения объемов молока за счет увеличения дойного стада, то таким образом потратим десятки лет. Дойное стадо в целом по Украине надо будет увеличить еще на 1,5 миллиона дойных коров, а это за собой потянет 3 миллиона га сельхозугодий под кормовые площади. Это сделать очень проблематично, поэтому харьковский проект инициирует совершенно другое направление — это увеличение производства молока за счет повышения продуктивности коров», — рассказывает она.

По словам первого заместителя директора Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА, в течении пяти лет украинское дойное стадо будет заменяться галщинской породой коров, которые в мире считаются номер один по количеству надоев молока. Благодаря этому, рассказывает Кулик, годовые удои молока в рамках проекта планируется поднять до 10 тысяч литров.

Напомним, что сегодня годовой удой с коровы в Украине в среднем составляет порядка 4700 литров в год, тогда как в мире далеко ушли вперед, например, в Дании — 8700 литров, в США — 9300 литров, а в стране-лидера молочного производства — Израиле — более 11 тысяч литров.

В рамках проекта в Харьковской области также будет построено селекционно-генетический центр, комплекс по производству молока на 3 тысяч коров, а также тепличный овощеводческий комплекса.

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Круглый стол «Село будущего: пути реформирования молочного животноводства в Украине»

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus