У фермеров есть проблемы с арендой земли — эксперты

У фермеров есть проблемы с арендой земли
У фермеров есть проблемы с арендой земли

В этом году Госземагентство получило право оформлять сделки по аренде земель, находящихся в коммунальной собственности.

На данный момент фермеры, которые арендуют землю у государства, испытывают значительные проблемы с переоформлением документов, сообщил на пресс-конференции президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

«С учетом уровня коррупции это приведет к тому, что земля будет обрабатываться нелегально. Кроме того, у фермеров есть проблемы и с арендой участков у частных лиц. По участкам, которые пока не вошли в Государственный земельный кадастр, сегодня изменить условия аренды невозможно», — отметил юрист.

По словам Зои Яруш, главы секции земельного права Ассоциации адвокатов Украины, электронная кадастровая карта Украины содержит большое количество накладок. Это когда часть земельного участка одновременно принадлежит нескольким соседствующим собственникам, пишет NewsOboz.

«До сих пор таких накладок не было видно. Люди не знали, что несколько метров или даже гектаров их участка принадлежит соседу. Если участок оформлялся до 2004 года и не имеет кадастрового номера, советую поскорее его получить и убедиться, что с собственностью все в порядке. Это не стоит откладывать, потому что могут быть вопросы со сроком исковой давности», — отметила эксперт.

По ее словам, если депутаты не доработают вступившие в силу законы, то решить такие споры вне суда будет практически невозможно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus