Производители мяса просят правительство Украины квотировать его импорт в страну

Производители мяса просят правительство Украины квотировать его импорт в страну
Производители мяса просят правительство Украины квотировать его импорт в страну

Отечественные производители мяса просят правительство Украины урегулировать проблему активного ввоза его в страну путем квотирования импорта и рассмотреть возможность увеличения ввозной пошлины на свинину и продукты из нее. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Просим внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов тарифного и нетарифного регулирования в соответствии с действующими правилами ВТО», — говорится в письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову.

В документе отмечается, что производители мяса курятины и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 году импорта мяса и мясопродуктов, который вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства.

По их данным, если в 2011 году среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. тонн, то в прошлом году — 22,7 тыс. тонн, а за январь текущего — более 15 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«В импортированной свинине 70% занимают блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в странах-экспортерах из-за низкой пищевой ценности», — указывается в письме.

Аналогичная ситуация, по информации ассоциаций, наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое — до 116 тыс. тонн. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% — мясо механической обвалки и 15% — субпродукты).

«Рост объемов импорта свинины сопровождается отказом мясокомбинатов принимать откормленных кондиционных свиней от свинокомплексов и хозяйств населения, что приводит к перерасходу кормов, уменьшению численности свиней и может негативно сказаться на продовольственной безопасности в будущем», — говорится в письме.

Ассоциации также просят правительство запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции, усилить контроль за таможенным оформлением мясной продукции и проводить его исключительно при условии проведения расширенного контроля безопасности и качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров.

Минэкономразвития оценивает финансовую потребность в реализации программы в текущем году в 184,9 млрд грн, из которых 47,6 млрд грн — средства госбюджета, 3,5 млрд грн – средства местных бюджетов, 7,4 млрд грн — международных финансовых организаций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus