Цены на картофель будут расти — УКАБ

Несмотря на то, что Украина в этом году имеет рекордный урожай картофеля — цена на него будет удерживаться только осенью, а позже расти, из-за отсутствия нормальных хранилищ для хранения. Такое мнение высказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

«Классическая проблема Украины в том, что у нас нет достаточного количества современных хранилищ или овощей так называемой «борщевой группы», поэтому у нас огромное количество картофеля и других овощей попадают на рынок в осенний период, когда начинаются морозы, поэтому у нас картофель поднимается в цене. Так будет и в этом году. У нас нет больших хранилищ для того, чтобы обеспечить потребности городского населения», — отметил Алекс Лисситса, слова которого цитирует сайт УКАБ.

Кроме того, эксперт напомнил, что последние недели в традиционно картофельных регионах страны — а это Житомирская, Черниговская, Ровенская, Тернопольская области — шли дожди. Поэтому есть проблемы с гнилостью картофеля, который еще в земле.

По его словам, в этом году ожидается собрать более 20 миллионов тонн картофеля, тогда как обычно собирается 18-19 миллионов тонн.

«Но дело в том, что отследить, сколько в действительности картофеля собирается в Украине, никто не сможет, так как 98% картофеля в стране выращивается в хозяйствах населения. Соответственно, практически невозможно проследить, сколько в частных хозяйствах высадили и собрали картофеля. Все цифры, которые приводятся, — это «плюс-минус», предположения на основе статистической выборки. И здесь есть очень высокая вероятность большой погрешности», — пояснил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus