Урожайность в Украине ориентирована только на экспорт — эксперт

Урожайность в Украине ориентирована только на экспорт — эксперт
Урожайность в Украине ориентирована только на экспорт — эксперт

Украина стабильно входит в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. Однако все наше растениеводство ориентировано только на экспорт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такое мнение в ходе Международной конференции «АгроРесурсы 2013: пути повышения рентабельности растениеводства» высказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

По его словам, с 2000 года мир прирос по посевным площадям пшеницы на 2%, Украина — на 21%. Урожайность в мире выросла на 18%, в Украине скачок по урожайности был на 70%. Кроме того, общее производство выросло в Украине на 119%, в сравнении с 20% мирового прироста.

«Это говорит о том, что мир развивается поступательно, а Украина сразу. Для кого-то это хорошо, для кого-то — плохо, но факт остается фактом — мы резко ушли вперед», — констатировал эксперт.

При этом Рыбчинский добавил, что прирост характерен для всех культур, однако наиболее хорошо видно по пшенице.

«493% роста производства пшеницы, а это 7% общего мирового рынка пшеницы соответственно», — резюмировал он.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus