Украинские фермеры реализуют пшеницу по низким ценам — эксперт

Украинские фермеры реализуют пшеницу по низким ценам — эксперт
Украинские фермеры реализуют пшеницу по низким ценам — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Цена на украинскую пшеницу на мировом рынке находится примерно на одинаковом уровне с европейской зерновой, однако цена ее закупки у фермеров значительно ниже аналогичному показателю в Шотландии. Такое мнение в ходе Международной конференции «АгроРесурсы 2013: пути повышения рентабельности растениеводства» высказал главный аграрный бизнес-консультант компании SAC Consulting (Шотландия) Джулиан Бэлл.

«Существует огромная разница, когда мы смотрим на цены производителей Украины и Шотландии, – они просто несоизмеримы: средняя цена закупки пшеницы у английских и шотландских фермеров составляет в среднем $325/тонну, в то время как в Украине, по нашим данным, — $265/тонну», — констатировал он.

В то же время себестоимость производства пшеницы в Шотландии существенно превышает аналогичный показатель в Украине — $219/тонну против $123/тонну.

При этом Джулиан Бэлл высказал недоумение введением Украиной квотирования экспорта зерновых.

«Даже в те годы, когда мировой рынок предлагает высокие цены, и можно получить больше денег, в вашей стране вводятся экспортные ограничения, что мешает получению дополнительной выгоды», — констатировал он.

Говоря об урожайности, эксперт отметил, что она значительно выше в Шотландии. Однако урожайность в Шотландии практически неизменна, в то время как в Украине значения урожайности могут от года в год меняется чуть ли не в половину.

«Все это очень мешает дальнейшим прогнозам развития аграрного рынка Украины», — резюмировал Джулиан Бэлл.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus