Агробренд 2013. Ключевые торговые марки укрепляют позиции

Агробренд 2013. Ключевые торговые марки укрепляют позиции
Агробренд 2013. Ключевые торговые марки укрепляют позиции

Известные торговые марки аграрных компаний-производителей занимают все большую долю украинского рынка.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного конкурса «АГРОБРЕНД», который проводится ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) совместно с «Киевской международной контрактовой ярмаркой».

Согласно сообщению пресс-службы УКАБ, в этом году произошла концентрация приверженности потребителей вокруг ключевых производителей агрохимической продукции, которые значительно укрепили свои позиции. Например, в центральных областях Украины (Винницкая, Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская обл.) узнаваемость продукции таких известных компаний, как Bayer CropScience и Syngenta по сравнению с прошлым годом возросла соответственно на 7% (до 40% упоминаний респондентами) и 4% (до 36%). Следующей по узнаваемости среди производителей средств защиты растений в центральной части Украины является компания DuPont, которую признали около 18% респондентов. На четвертой позиции — компания BASF (11%).

«С каждым годом отечественный сельхозпроизводитель все больше осознает, что высоких результатов хозяйственной деятельности не достичь без качественных ресурсов. Особенно четко это стало ясно в после-кризисный период, когда вопрос повышения эффективности производства стал первоочередным в противовес вопросу наращивания активов», — утверждает Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey УКАБ.

Именно об этом косвенно свидетельствуют результаты конкурса. Так, наиболее известным производителем семян в центральных регионах была названа компания Syngenta (29%). Не отстает от нее в плане маркетинговой политики и компания Pioneer (23%). Кроме того, 14% респондентов в своих ответах упомянули компании Monsanto.

Что же касается производителей сельскохозяйственной техники, то здесь конкуренция достаточно серьезная: 38% респондентов назвали продукцию компании John Deere, 37% — Минского тракторного завода, 24% — компанию Claas, узнаваемость которой увеличилась на 4% по сравнению с прошлогодним результатом.

Необходимо заметить, что отечественные торговые марки также были отмечены среди лучших производителей агроресурсов. Так, Харьковский тракторный завод занял в центральных регионах почетное пятое место.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus