Украина должна запасаться своими семенами — эксперт

Украина должна запасаться своими семенами — эксперт
Украина должна запасаться своими семенами — эксперт

Украинским аграриям к 2015 г. для проведения озимой посевной нужно будет около 1 514 тыс. тонн семян пшеницы; озимого ячменя — 115 тыс. тонн; ярового ячменя — 718 тыс. тонн, кукурузы — 110 тыс. тонн. Такой прогноз в ходе Международной конференции «АгроРесурсы 2013: пути повышения рентабельности растениеводства» высказал заместитель директора по семенам ООО «Агрофармахим» Владимир Мороз.

При этом он отметил, что если по пшенице и ячменю потребности украинских хозяйств закрываются практически полностью за счет семян отечественного производства, то по кукурузе около 35-40% составляют импортные семена.

«Принимая во внимание выбор нашего производителя зерновой продукции в производстве конкурентоспособной на внешнем рынке продукции (зерновые, масличные), большую площадь сева зерновых и логистический фактор, совершенно очевидна необходимость дальнейшего развития современной отрасли семеноводства и, прежде всего, обновления технической базы непосредственно в Украине. Учитывая меньшие затраты на рабочую силу в Украине по сравнению со странами Центральной и Западной Европы, объемы производства семян с решением вопросов базы их доработки и соблюдения авторских прав на территории страны можно не только закрывать внутренние потребности страны в семенах, но и поставлять их на экспорт», — считает эксперт.

Мороз также отметил, что дальнейшее затягивание с решением вопросов создания современной базы семеноводства в Украине, а также соблюдения авторских прав будет приводить к усилению зависимости от импорта семян кукурузы и сокращению площадей сева отечественными гибридами, а также к физическому и моральному старению технического оснащения производства семян пшеницы и ячменя и, как следствие, к снижению их урожайности, пишет «АПК-Информ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus