Беларусь. Ситуация с мясом наладилась

Ситуация на рынке продовольственных товаров Минска стабилизировалась и запасов продовольствия хватит минимум на 25 дней. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

«Ситуация на потребительском рынке продовольственных товаров в столице устойчивая. Сохраняется повышенный спрос населения на мясо. Поставки мяса осуществляются по утвержденным Мингорисполкомом и Минсельхозпродом графикам», — заявил Романов.

Представитель Мингорисполкома рассказал о мерах по стабилизации мясного рынка столицы Белоруссии: «1 сентября Минэкономики приняло постановление, которым утверждена единая предельная отпускная цена, утвержден порядок ценообразования при реализации отрубов в разделах по сортовому и кулинарному назначению. Определено применение при сортовом разрубе торговой надбавки в размере до 12%, при кулинарном разрубе до 20%».

Первый замначальника главного управления потребительского рынка проинформировал, что у Мингорисполкома есть график поставок мяса на текущий год с указанием объемов для хладокомбинатов, стабилизационных фондов, фирменной торговой сети и для спецпоставок. Он также отметил, что по состоянию на 5 сентября в стабилизационном фонде города находится 333 т свинины и 302 т говядины, на хладокомбинатах — 350 т свинины и 324 т говядины.

По информации Романова, в январе-июле белорусская столица получила колбасные изделия в объеме 38,2 тыс.т колбасных изделий. Он также отметил: «Результаты ежедневных мониторингов свидетельствуют о том, что ассортимент этой продукции сократился по всем наименованиям, но в целом ассортиментный минимум колбасных изделий соблюдается».

По информации представителя Мингорисполкома, товарные запасы позволяют предприятиям торговли Минска осуществлять бесперебойную торговлю мукой 35 дней, крупой — 45, макаронными изделиями — 25, маслом растительным — 30, солью — 83, табачными изделиями — 35, сахаром — 52.

В то же время, в Минске и областных центрах сохраняется дефицит мяса птицы. Несмотря на усилия столичных и региональных властей, в торговых сетях продолжает сокращаться ассортимент мясных изделий при росте цен на изделия из мяса. По словам работников торговли, мясокомбинаты отказывают в удовлетворении заявок на поставки продукции, ссылаясь на формальные и негласные распоряжения местных властей наращивать поставки продуктов питания на российский рынок.

В ближайшую декаду в Беларуси подорожают на 5% некоторые социально значимые товары (хлебобулочная и молочная продукция). Данное решение содержится в постановлении Министерства экономки от 1 сентября 2011 г. №141, которое вступит в силу после его официального опубликования.

По информации издания Дело, 12 августа глава Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси Александр Якобсон заявил, что «с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета». Он также проинформировал, что цены на социально-значимые товары в Беларуси будут ежемесячно повышаться на 3-5% до стоимости товаров в сопредельных странах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus