Украину пригласили в «рыболовную» комиссию

Украину пригласили в «рыболовную» комиссию
Украину пригласили в «рыболовную» комиссию

В Украине 15 февраля 2013 года во время своего первого визита в страну члена Европейской Комиссии по вопросам морских дел и рыболовства Марии Даманаки состоялась встреча с председателем Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктора Дроника.

В ходе встречи обсуждалось ряд важных вопросов, которые влияют на развитие сотрудничества в рыбохозяйственной отрасли. В частности, большое внимание было уделено развитию сотрудничества в бассейне Черного моря, а также затронут вопрос восстановления осетровых видов рыб в Дунае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Еврокомиссар Мария Даманаки заявила, что в рамках сотрудничества в черноморском бассейне нужно объединить усилия для создания общей базы данных запасов и промысла. Госпожа Даманаки предложила Украине стать полноправным членом Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море и активно участвовать в работе Целевой группы по вопросам рыболовства в Черном море.

В свою очередь, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины выразил мнение о создании отдельной региональной организации по управлению рыболовством, в которую входили бы только страны черноморского бассейна, и предложил европейской стороне проработать возможность ее создания. Еврокомиссар поддержала эту идею и пообещала всячески содействовать процессу создания организации при поддержке идеи остальными черноморских государств.

Украинская сторона также затронула вопросы восстановления осетровых видов рыб в Дунае. Виктор Дроник отметил, что Дунай является общей водной артерией для многих стран Европы, а для украинских рыбаков это традиционный район промысла в течение многих веков. К сожалению, со времени вступления некоторых стран Восточной Европы в ЕС вопрос восстановления популяции осетровых в Дунае отошло на второй план, притом что дунайский регион является одним из немногих, где реально осталась естественная популяция осетровых рыб.

В результате недостаточного внимания к Соглашению по рыболовству в водах Дуная с 1958 года в Дунайской стратегии ЕС фактически игнорируются интересы рыбаков, поскольку эта стратегия определяет главные направления развития транспорта, инфраструктуры, туризма, а интересы местного населения, в первую очередь низовья Дуная, фактически остались без вниманием.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus