Экспорт лука из Украины побил рекорд

Экспорт лука из Украины побил рекорд
Экспорт лука из Украины побил рекорд

2012 год стал рекордным по отгрузками лука из Украины на внешние рынки. Более того, с начала 2013 года экспорт только растет.

По словам Тараса Гагалюк, директора агентства AgriSurvey УКАБ, экспорт лука из Украины за последние годы вырос в разы.

«Если смотреть в динамике за последние три года, то в отличие от других овощей борщевой группы — тех же капусты и картофеля — экспорт лука рос семимильными шагами и в 2012 году составил почти 19 тыс. тонн. А это в 12 раз больше, чем в позапрошлом году, и в 7,5 раз больше, чем в прошлом году », — утверждает эксперт.

Более того, с начала 2013 года аграрии не переставая наращивали экспорт. Так, в январе было экспортировано более 9 тыс. тонн лука, что в 2,3 раза больше, чем в декабре 2012 г., и в 250 раз больше, чем в январе прошлого года.

Главными причинами наращивания экспорта Т. Гагалюк считает привлекательные розничные цены в странах-импортерах.

«Основные внешние рынки сбыта отечественной лука — это Россия и Молдова. В этих странах цена на лук находится на уровне 2,7 грн за кг, что более чем вдвое превышает цену в Украине», — отмечает эксперт.

Такие условия, по его мнению, являются достаточно привлекательными, чтобы отечественный производитель мог заработать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus