На рынке фуражной кукурузы в Украине — обвал цен

На рынке фуражной кукурузы в Украине — обвал цен
На рынке фуражной кукурузы в Украине — обвал цен

На прошлой неделе на рынке фуражной кукурузы в Украине произошел обвал цен. К рекордному с начала текущего маркетингового года снижению цен на всех базисах закупки привело двухнедельное снижение кукурузных котировок на товарных биржах Чикаго и Парижа.

По данным мониторинга компании «ПроАгро», в течение минувших семи дней сделки с зерновой в хозяйствах, на элеваторах и пунктах приема переработчиков потеряли 90 грн/т, а в портах и того больше – 110 грн/т. Меньше «пострадали» цены на FOB – $7/т, однако по итогам последних двух недель они и здесь снизились уже на $12/т.

«Явочное» снижение цен более всего озадачило производителей кукурузы, которые, по замечанию одного из участников рынка, биржевые сводки просматривают нечасто, а на любую попытку удешевить закупку отвечают сдерживанием продаж. И хотя объемы сделок на внутреннем рынке заметно упали, аграриям все же пришлось принять новую ценовую реальность и снизить цены предложения.

Вместе с тем, удешевление кукурузы пришлось весьма кстати переработчиком. Если до этого в условиях повышения цены они предпочитали совершать закупки только для удовлетворения неотложных потребностей, то теперь смогут запастись зерновой впрок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus