Финансирование АПК в Украине неэффективно — Счетная палата

Финансирование АПК в Украине неэффективно — Счетная палата
Финансирование АПК в Украине неэффективно — Счетная палата

Счетная палата Украины выявила неэффективное использование средств государственного бюджета, направленных предприятиям агропромышленного комплекса и научно-исследовательским учреждениям в сфере АПК. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Проведенными аудитами установлено, что уровень государственной поддержки недостаточно способствует развитию отечественной селекции. Мероприятия по развитию селекции в растениеводстве и животноводстве финансируются по остаточному принципу.

Поступление средств в 2011-2012 гг. составляли лишь треть от заявленной Минагропродом потребности, а это препятствовало системным преобразованиям в отрасли и эффективному использованию бюджетных ресурсов.

Уровень финансового и материально-технического обеспечения научных учреждений и опытных хозяйств системы Национальной академии аграрных наук является недостаточным для надлежащего развития отечественной селекции. Деятельность этих учреждений и предприятий малоэффективна.

Как следствие, традиционные отечественные сорта сельскохозяйственных культур, а также породы животных и птицы в Украину вытесняются зарубежными. В частности, в 2012 г. сортами зарубежной селекции за отдельными культурами было засеяно более 70% площадей от их общего посева.

Уменьшается количество племенных хозяйств, которые прошли государственную аттестацию субъектов племенного дела в животноводстве. Племенное поголовье за последние четыре года сократилось на 20%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus