Деньги аграриев «уходят» на профильное министерство — УАА

Деньги аграриев «уходят» на профильное министерство
Деньги аграриев «уходят» на профильное министерство

Как подсчитали в Украинской аграрной ассоциации (УАА), каждая пятая гривна, внесенная аграриями в бюджет Украины, будет потрачена профильным министерством и ведомствами, деятельность которых оно координирует. При этом лишь 10% расходов Минагропрода будут направлены на непосредственную поддержку отрасли.

19 февраля 2013 года директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук, говоря об агропромышленном комплексе Украины отметил, что «по предварительным подсчетам, в прошлом году с этой отрасли в сведенный бюджет поступило 42,1 млрд грн налогов и сборов, что на 5% больше, чем в позапрошлом году».

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар напоминает, что согласно госбюджету Украины на 2013, на содержание Министерства аграрной политики и продовольствия будет направлено 8,4 млрд грн. Таким образом, каждая пятая гривна, внесенная аграриями в бюджет, будет потрачена профильным министерством и ведомствами, деятельность которых оно координирует.

Эксперт отмечает: «Госбюджет дает удивительные цифры. Только на зарплаты чиновников от АПК запланировано 1,74 млрд грн. Это примерно вдвое больше, чем заложено на непосредственную поддержку отрасли. В целом же сельхозпроизводители могут рассчитывать лишь на 10% от расходов министерства».

В УАА подчеркивают, что в 2012 году на руку аграриям сыграли не только благоприятные погодные условия, но и значительные частные инвестиции. По данным Госкомстата, в 2011 году бизнес вложил в сельское хозяйство 18,2 млрд грн. В 2012 году украинские аграрии закупили за рубежом сельскохозяйственной техники на сумму порядка 7 млрд грн. При этом 78% техники было закуплено в Европе и США, т.е. сельхозпроизводители инвестировали в наиболее инновационные западные технологии.

В результате, значительные частные инвестиции, внедрение новых технологий и труд тысяч украинцев привели к росту экспорта продукции АПК и росту платежей агропредприятий в государственный бюджет. При этом тратятся эти средства неоптимальным способом. Как считает эксперт, расходы на содержание чиновников от АПК неоправданно велики.

«Украина не настолько богатая страна, чтобы иметь столь раздутый бюджет. От большинства этих затрат можно было бы смело отказаться и никто из сельхозпроизводителей не заметил бы их отсутствия» — отмечает глава Украинской аграрной ассоциации.

Таблица: Из 35 строк бюджета Министерства АПК лишь 3 касаются непосредственной поддержки отрасли

Источник: закон про Государственный бюджет Украины на 2013 год, УАА

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus