Причина кризиса в фермерстве в отсутствии государственной поддержки — АФЗУ

Причина кризиса в фермерстве в отсутствии государственной поддержки — АФЗУ
Причина кризиса в фермерстве в отсутствии государственной поддержки — АФЗУ

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Николай Миркевич констатировал застойные явления в фермерстве (за последние несколько лет число хозяйств остается неизменным — 40 тыс.) и назвал его основной причиной отсутствием государственной поддержки.

По его словам, фермерам сохранить свой бизнес становится все тяжелее, особенно в условиях, когда все вокруг дорожает — и горючее, и минеральные удобрения, и техника, и запчасти к ней, а закупочные цены на сельхозпродукцию снижаются.

По убеждению Николая Миркевича, правительство Украины, оказывающее всестороннюю поддержку агрохолдингам, почти не обращает внимания на проблемы фермерских хозяйств.

«Именно небольшие хозяйства преимущественно создают новые рабочие места, заботятся о социальном развитии сельских территорий. Фермеры не могут поступать иначе, ведь живут среди односельчан и вынуждены вместе с ними решать проблемы, с которыми сталкиваются», — заявил Николай Миркевич.

Николай Миркевич сослался на американский опыт: во времена великой депрессии США сделали ставку не на аграрных олигархов, а на мелких и средних сельхозпроизводителей. И в значительной мере, благодаря их усилиям, смогли преодолеть глубокий экономический кризис, сделать страну процветающей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus