Украинское овощеводство — на грани выживания — АФЗУ

Фермеры уничтожают овощные насаждения: транспортировка оказывается экономически не выгодной. Об этом заявил фермер с Ровенщины Олег Полищук, на двадцать третьем съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ).

По его словам, ситуация складывается неординарная. Нынешняя статистика подтверждает, что Украина увеличивает объемы импортированных овощей. По информации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня, фруктовый и овощной экспорт составляет 8-10%.

Олег Полищук коснулся и проблемы ценообразования в животноводстве, которая также складывается не в пользу фермерских и единоличных хозяйств.

«При стоимости одного литра молока в 1,7-2 грн, корова сама побежит на мясоперерабатывающий завод. А власть еще удивляется, почему селяне пускают скот под нож», — считает фермер.

Важная тема – слабая налоговая политика. Она заставляет фермеров уходить в тень. Ведь отдельно облагается земля, а отдельно – продукция. Как бы успешно ни работало хозяйство, но такой двойной налоговой нагрузки оно не выдержит.

«Мы хотели бы иметь единый налог. Чтобы могли его один раз заплатить и… Нет, не спать спокойно в течение года, а спокойно работать все это время», — говорит Олег Полищук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus